Свобода

София Юзефпольская-Цилосани
Научиться свободе, как легкому южному ветру,
как он там облетает деревья, а те отвечают ему,
той крылатостью веток,
что им не доступна самим по себе, и волне, что победно
поднимает луна, научиться свободе у пепла:
как он в землю вернется - всей смертью - в траву и песок.

Чтоб учиться свободе, чтоб грудью обнять ураганы,
научись прижимать к золотому нагану искусства висок:
солнце тоже в цепях из лучей ходит утром по ямам
синих туч, ходит там без охраны,
но не ведает, где его собственный маленький дом.
Где свобода любить, как стихи, как стихии, обучен
каждый кот на цепи этим связкам - всех строк золотей.
Я с тобою обручен, как с солнцем - гроза, как с луною великая туча,
чтоб пролиться на землю питательной цепью дождей.