как в детстве

Михаил Зуч
дотянуться до новой строки
как на даче
до яблони
в детстве
из окна
не хватает руки
и качается плод
на увесистой ветви
в миллиметре
а все ж не достать
балансируя
на подоконнике
хватаешь воздух -
настырный тать -
упругий
как пузырьки
в запотевшем тонике…
солнце бьет
сквозь прорехи листвы
ослепляя
короткими вспышками
ты стоишь на мысках
позади –
недозревшие сны
впереди –
день
наполненный
братством игры
и новыми книжками
до краев…
ты качаешься в такт
ускользающей ветки
и снова
по новой
тянешься
в бесконечный
заросший
утренний сад
к сочному
слову…

наконец
оторвавшись
делаешь шаг
и обжегшись побегом крапивы
летишь в лопухи
в руках твоих -
драгоценный шар
и все еще спят
ты один
на планете
счастливый…