Краткая минута

Леонид Галаюда
По глади вод пошла волна кругами,
Поглаживать, лаская, берега,
И ранний месяц, до горы ногами,
Склонил к востоку острые рога.

Тогда настала краткая минута
Невыразимой тишины, такой,
Как будто ангел распахнул кому-то
Врата небес в божественный покой.

Мир замер, неподвижный и беззвучный,
Листва поникла, как стекло - вода,
И отворился путь в простор затучный,
А мне пока не надобно туда!

Плоды мои на ветках не доспели,
Долги не все я людям возвратил,
Враги не все простить меня успели,
И сам себя ещё я не простил.

Туда-сюда, как бестолочь, бросался,
В метаниях всю душу измотал,
А от мертвящей тишины спасался
Тем, что бродил и вирши бормотал.

И если шум порой меня достанет -
Его глушу я громкою строкой,
А тишина мне комом в горле станет -
Куда уж мне, такому, на покой!

Душе моей без песни, если честно,
Нет радости, как дыму без огня!
А наверху ещё и неизвестно,
Куда пропишут, грешного, меня!

Нет, лучше пусть река вовсю рокочет
На перекатах в серых голышах -
Душа покоя вечного не хочет,
Но вечно жить надеется душа!

       07/2013