Приезд иностранцев в Москву XVII столетия

Иван Есаулков
Патриархальный уголок
Москвы. Сугробы. Снег на крышах.
Застрял на улице возок.
Неспешно "гость" оттуда вышел.

Таких не знали до сих пор
И с изумлением взирают,
А многие через забор,
Чтоб посмотреть, перелезают.

Совсем на русских не похож
Высокомерный иностранец,
Но, видно, статен и пригож...
На щёках девичьих румянец! -

Отец с баранками, "дитя"
От сглазу увести стараясь,
Идёт, себя, её крестя
И поминутно озираясь!

А тот, что вылез из возка,
Пригладил острую бородку
И оглядел всех свысока,
Приметив также и молодку.

Толпятся люди и снуют,
Спешат и взрослые, и дети...
Нарушен горожан уют -
Здесь иноземцев редко встретишь!..

------
С.В. Иванов Приезд иностранцев в Москву XVII столетия. 1901 г.