Краткость - сестра таланта

Владимир Гусев Тульский
 

1.  Сказать   стремится  каждый  о   своём,
Но  говорить  старайтесь  мудро.
Ведь  лучше  петь  часочек  соловьём,
Чем  петухом  орать  всё  утро!

                ***

2. Социализм  остался  за   плечами,
Где  гегемоны,  обретая  вес,
Замучили  нас   длинными  речами,
Отбив  к  речам  любовь  и  интерес.

               
                ***

3. Витиеватость      умным    фразам     не  нужна.
      Короткая   пронзить  лишь    мозг   готова.
          Нужна ей  только  мысли    глубина,
                И    яркость    слова.

                ***
4.В  народных  мудростях   немного  слов,
Но  собраны  слова  там  лучшие.
И  человек   их  повторять  готов
При  всяком   подходящем  случае.

                ***

5. Коль  кто – то  произносит   речи  в  раже,
Стремясь  при  этом  напустить  туман,
Будь  осторожен – цель  его  всё  та  же:
Опять  поглубже  в  твой  залезть  карман!

                ***

6. Спартанцы  длинные  не  признавали  речи,
Считали,  кто  болтает  много - тот  урод.
Поговорить  любили  в  новгородском  вече.
У  нас  привычка  эта  до  сих  пор  живёт.

                ***

7.Талантлив, тот,  кто    всех  других  короче:
Суворов,  Пушкин,  тот  же  Бонапарт.
И  я  среди  коротких,   между  прочим,
Всего  лишь  с  кепкой   метр – шестьдесят!