Роберт, послушай

Струпьяр
Посвящение Алисе.

Роберт, послушай, я вижу тебя в каждом сне.
Каждый кошмар обозначен твоим приходом.
Роберт, прости, что я думаю о ерунде,
Но я не верю, что ты излечишься скоро.
Помнится мне, ты покорно прошел тот путь
Путь от свободы – до камер дрянной больницы.
Роберт, прости меня, но я не знаю в чем суть.
Просто, пожалуйста, переставай мне сниться.
Милый, поверь мне, я каюсь, что ты в «тюрьме»,
Может, ты прав, что на все своя божья воля.
Роберт, услышь меня, я говорю извне
Ты оставайся собой, да, и будь спокоен.
Роберт, любовь моя, не отрицай слова.
Те доктора в белых шапках тебе помогут.
Ангел мой светлый, ты доживи до утра,
Утром опять я буду молиться богу.

Доктор, а вы позаботьтесь о нем, хорошо?
Я понимаю, диагноз совсем безнадежный.
Доктор, молю вас, я сделаю просто все.
Мне б его видеть раз в месяц хотя бы… возможно?

- Девушка, вам бы еще пару лет за отцовским столом.
Глупая, куда же вы, к черту, кли;нитесь?
Ваш… друг сгорит, или медленно день за днем,
Но он вскоре умрет и тогда, вы уже не увидитесь.
Смысл сейчас? Кто он вам? Ему тридцать пять.
За спиною убийства и травмы, помутнение рассудка,
Девушка, верите, вы вправе его навещать,
Только есть смысл ли? Задумайтесь на минутку.

Нечего думать. Бессилие рвет уста.
Вот он ответ – и он высечен теплой кровью.
Их благословили. Им дали обет небеса.
Вот что в понятии мира должно быть любовью.