К. А. Сомов Влюбленные. 1920 г

Иван Есаулков
Здесь, в поэтическом пейзаже,
Где лес в дали туманной тонет,
Видны нам, зритель, персонажи...
Как будто парочка влюблённых

Расположилась перед нами,
Придя из прошлого в картину.
Сидят под тонкими ветвями
Берёзы - дама и мужчина.

И, роли кое-как осилив,
Они манерно разыграли
Не то дуэт из водевиля,
Не то из некой пасторали.

Претенциозны и жеманны
У пары позы и ужимки.
Как будто миг любви желанный
Для них настал, сидят в обнимку!

Напоминают пантомиму
Движенья дамы, кавалера...
Не видно в их игре интима,
Не видно чувств - одна манера!