Всего два слова о вождях

Марат Мавлин
Историю России вспоминаю,
Кто из вождей в ней был авторитет?
Увы, такую личность не встречаю,
Верней, при жизни «да», а после «нет».

Пока при власти были – прославляли,
Из уст придворных шла о них хвала,
А как с поста, иль в землю закопали,
То вмиг от окружения хула.

«Правитель был никчемный» - говорили,
Умом тебя, Россия, не понять,
Ведь только что все спины гнули, льстили,
И вот уже готовы обливать.

Всех дольше Ленин слыл в авторитете,
Потом был тоже кем – то втоптан в грязь,
О равенстве мечтал он на планете,
Но карта выпала ему не в масть.

О Сталине не завожу и речи -
Непререкаемый на троне был.
Не спал, работал напролет все ночи,
Не счесть народа сколько загубил.

Все из вождей свой разум показали,
Оставив в памяти народной след
Умней себя от мании считали,
Творя величием немало бед.

Хрущев в стране хозяйством сельским правил
Поля все кукурузой засадил,
Никита многим, чем себя прославил,
Весь мир он мамой кузькиной дивил!

Над Брежневым при жизни потешались,
Конечно, не в глаза , а меж собой.
До слез все, глядя на экран, смеялись,
Когда он челюсть поправлял рукой.

Похоже, за него другой рулил и правил,
Писал все речи кто – то из друзей
Шутник, однажды, Е на Ё исправил
И поутру стал ЛЁНИН мавзолей.

Андропов из конторы появился,
И сразу тишина на всю страну,
Недолго срок его правленья длился,
Взять не успел он в руки сатану.

Из дома престарелых прямо к богу
Черненко на лафете отъезжал.
Стране не ту он показал дорогу,
Народ, скорбя, генсека провожал.
 
Свой в доску Горбачев был поначалу,
Ведь перестройка резала всем слух,
Но как вина и водочки не стало,
У мужиков энтузиазм потух.

Здесь Ельцин положение «поправил»,
Но с этим, видно, вышел перебор
Он заявил: «Игра пойдет без правил!»
И каждый начал городить забор.
 
Россия вмиг на княжества распалась,
Князей удельных вместе не собрать,
Так духа от Союза не осталось,
Товарищи ушли, осталась знать.

Мы тоже, вроде, господами стали
Себя народ «просил» так величать
Не понял он тогда, куда шагали,
Сейчас не меньше надо нам пахать!

Решительно за дело Путин взялся,
С коррупцией решил повоевать,
А та: «Зря с женским полом он связался,
Видали раньше кузькину мы мать!

В сортирах нас не раз уже мочили,
Бомбили авиацией не раз,
Подлодками на всех морях топили,
Но мы цветем и пахнем, по сей час!»
 
Оценку нынешним вождям даст время
Оно одно правдиво и умно.
Должно жить в нем другое поколенье,
Ему писать про власть будет дано!