Прости, Россия-мать...

Софрон Бурков
Россия-мать! Прошу тебя, прости
Своих детей, запутанных в обманах,
Не знающих: куда, зачем идти,
Душой живущих в иноземных странах.

Мы все любви твоей покорной ждём,
В ответ являя лишь пренебреженье
Мы всё, что видим, у тебя берём –
Еду и кров, запасы, украшенья.

Тебя в служанках мы хотим иметь,
В судьбу тебе назначив побегушки,
Готовые тебя ещё терпеть,
Пока даёшь нам новые игрушки.

Но не хотим твои невзгоды знать,
Твои болезни и твои печали,
И любим, сколь есть сил, тебя ругать,
Когда надеешься, чтоб промолчали.

Сильны мы суетливою мечтой
В безбрежьи удовольствий очутиться,
И дрянью ради этого любой
В единое дрянцо готовы слиться.

Мы слабы ровно тем, чем и сильны –
Решающим за нас всё своевольем,
И не подозреваем, что больны –
Наоборот, горды своим здоровьем.

Прости, Россия-мать, своих детей,
Вполне неглупых, но вконец бездушных –
Мы череду с тобой прожитых дней
Считаем кладбищем трудов ненужных…

Будь славен, горький пониманья час,
Когда придёт недетское прозренье!
Прости, Россия-мать, в последний раз –
Лишь в покаяньи будет нам спасенье.