Прошлый январь

Екатерина Кузина
"Зимою в трамваях безумно тоскливо.
Зима - бесполезный-то, в общем, сезон."
И снова всё как-то так неторопливо
Несётся по рельсам трамвайный вагон.

А я вам скажу, что время для мысли
Как раз наступает в холодный период:
И просто подумать о будущей жизни,
А может быть сделать какой-нибудь вывод.

Ты едешь в трамвае. Свет приглушённый.
Рисуешь узоры на окнах широких.
И пульс очень нервный, чем-то взбешённый
Пытается вырваться из этой плоти.

Спокойно. Спокойно. Послушай метель.
Не слышно? Представь. Она за окном.
Вот станция. Снова закрытая дверь.
Я скоро приеду в свой милый дом...

В трамвае уютно, тепло и спокойно.
В моей голове беспорядок и хаос.
Зимою бывает мне плохо и больно,
А счастья бывает так самую малость.

И люди с безбожно нищей душой
Осыпят больных ироническим вздохом.
Ну как тебе может быть хорошо,
Когда твоему человеку так плохо?!

Вот станция минус. Рисунок исчез.
Протерла окно. Проскользнули деревья.
Снег падает с тёмных, холодных небес.
Я еду домой. И без сожаления...

По людям скучать - это очень опасно?
Так сильно, что кажется, нечем дышать?
Люблю я, меня - нет. Что  тут не ясно?
Куда мне от этого можно сбежать...?

Я место своё уступила старушке.
"А мне выходить", - "Ну ладно, ступай"
С вопросом я вышла на узкой дорожке:
Куда же несётся тот старый трамвай?

Узоры на окнах и свет приглушённый.
Тепло. И теплее, чем люди, бывает!
Я тот, кто сознанья изрядно лишённый,
Зимою кого лишь камин согревает.

Со ржавыми рельсами мысли ложатся.
Я тихо ступаю по белому снегу...
Мне не охота туда возвращаться,
Где фразы-ножи кидали мне в спину.