Не забывай меня

Святлана
   На стихотворение замечательного поэта
       Вадима Шефнера  "ВОИН"

   Заплакала и встала у порога,
   А воин, сев на черного коня,
   Промолвил тихо: "Далека дорога,
   Но я вернусь. Не забывай меня."
   Минуя поражения и беды,
   Тропой войны судьба его вела,
   И шла война, и в день большой победы
   Его пронзила острая стрела.
   Средь боевых друзей - их вождь недавний -
   Он умирал, не веруя в беду,-
   И кто-то выбил на могильном камне
   Слова, произнесенные в бреду.
   . . . . . . . . . . . . . . .
   Чертополохом поросла могила,
   Забыты прежних воинов дела,
   И девушка сперва о нем забыла,
   Потом состарилась и умерла.
   Но, в сером камне выбитые, строго
   На склоне ослепительного дня
   Горят слова: "Пусть далека дорога,
   Но я вернусь. Не забывай меня."
                1939

Чертополохом поросла могила того,
Кто молвил тихо, уходя:
«Да, далека, любимая, дорога.
Но я вернусь. Не забывай меня»
Давным-давно всё это
В прошлом было
И отгремела страшная война.
А девушка сначала поседела,
Потом состарилась
И вскоре умерла.
Да, не ждала любимого подруга,
Ведь злая весть давно
К ней в дом пришла,
Но никогда она не позабыла:
«Вернусь, родная! Не забудь меня».