Непостижимая тайна цветов

Галина Романова -Ладина
            Душа молодой картошки, душа малосольного огурца, живоносная сила арбуза познаются при их поглощении.
           Но как познать душу цветка? Она непостижима. Цветок говорит и недоговаривает. Он манит, околдовывает своим ароматом,  но не сообщает.
           Однажды моя трёхлетняя дочь объяснила мне, что  все цветы когда-то были музыкой. Музыка – инобытие цветка.
            Возможно,  и я когда-то   знала об этом: так неодолимо влекли меня к себе багряные бархотки на клумбах бывшего Шереметьевского имения. Я срывала и расчленяла их, безуспешно пытаясь проникнуть в их подлинное нутро. Цветы умирали на моих ладонях, становились жалкими и  безвидными, но музыка при этом не звучала.
          Да уж, прав был Мигель де Унамуно: невозможно исследовать жизнь, предварительно не убив её и не обездвижив.
         Но чаще всего происходит худшее: убив жизнь, мы так её и не познаём