Пленники

Елена Викторовна Осипова
***
Безмятежность души, бесшабашность мозгов,
Ты открыт для любви, ты ещё без оков,
Вот любовь замаячила в сердце твоём,
Ты уж раб, ты оковами страсти пленён.

***
Ты идёшь по пустыне из плена бежав,
И горячего солнца ты чувствуешь жар,
Ищешь жадно источник, воды пригубить,
Пленник жажды, тебе очень хочется пить.

***
Ты на троне в богатых одеждах сидишь
И на всех взглядом полным презренья глядишь,
Власть приятна, тебя возвышая сполна,
Пленник власти, тебе греет душу она.

***
Златом, жемчугом полнится шейха казна,
Коль правитель богат, так богата страна.
Снова плен и правитель во власти того,
Коли деньги и власть – смысл жизни его.

***
Пригубил ты вина с виноградной лозы,
С негой пьяное тело в подушках лежит.
Хочешь выпить ещё, пей, тому так и быть.
Пленник пьянства, привык в чарке горе топить.

***
Все мы пленники жизни и горькой судьбы,
Кто обижен на всех, кто на собственный быт.
Может съедем, проложим свою колею,
Как же, вырвешься! Бог проложил нам свою.

***
Будь любима собой и храни себе верность,
Даже если одной жить тебе расхотелось.
Лучше сердце любимого пусть подождёт,
Чем в плен к похоти низко падёт.

***
У ленивых глупцов недалёкие цели:
Выпить, плотно поесть, поваляться в постели,
А безумцы стремятся в далёкие дали,
Им неведом покой и не надо регалий.