Юлии Друниной

Игорь Теряев
                «Со школьной парты
                Я шагнула в сорок первый»,
                «В сырой блиндаж»,
                В «мать» и «перемать».

              Писала о себе Воин, Гражданин, Патриот,
              Замечательный поэт Юлия Друнина.

              Ей,  преклоняясь, посвящаю эти строки.

Хоть спорь, хоть скандаль,  что в гвалте том толку?
Не проще ли вспомнить писал как поэт?
О многом знал не со слов безумолку,
А лично отстрадав безумства букет.

Войну прошагала в потной шинели
( а  шла  по  войне  с восемнадцати лет) .
Кровь, стоны, бред в лазаретной постели…
Какая  девичесть, какой этикет?

«В атаку! Верёд! Не прячься за спины!» --
Хрип воли рефреном произносила.
Хлебнула сполна кровавой судьбины,
Пред страхом,  риском она не юлила.

А в госпиталях меж болью и стоном
«Подснежник цветёт, соловей, резеда…
«Быстро в блокнот набросать рифмы скопом,
Случится «антракт» -- разберу что куда».

Всё это – Юля. «Отчаянный малый!
С такой и в разведку по вражьим тылам.
И хоть на край света с этой удалой,
Лишь  бы подчиняться  правдивым глазам".

Боями «закалилась сталь» навеки,
На всю оставшуюся яркую жизнь…
А после  -- учёба, библиотеки,
Событий реалии – гротески призм.
               
Спрятали в мавзолей рожу с усами –
Оттепели луч, но фиктивно светил:
Всё тот же гнёт, так же были рабами
Вот  свет до народа и  не доходил.

Чредой менялись генсеки разные –
Густых обещаний пустая трепня.
Людей труда  считали «заразными» --
От мира всего отделяла стена.

Верховный Совет. В нём толку на йоту:
Овации! Слава! Ура! «Одобрямс!»
И результат: тело давит на попу
Скрипело чтоб кресло – вот весь резонанс.

Сказки Горбачёва – треск барабанов,
Хоралы подлиз, крохоборов подпев,
Полки магазинов – трек тараканов,
А если и есть что – продуктов отсев.

И мог ли не видеть Поэт, Патриот,
Что Ельцин в пьяном угаре над Русью,
Как воровалось в те годы напролёт
Всё, что терял народ с болью и грустью.

За это ли билась в ярой атаке?
За это ли юность прошла под огнём?
Разве об этом в поэмах писала,
Народу читала?.. А беды – кулём…

Нет, поэтессе не жить с кривдой рядом!
Не вытерпела унижений Руси:
Всю ложь народу, видя честным взглядом,
Фальшь снести не смогла – решила уйти.

Воли хватило… Жаль! Жаль бесконечно!
Что же ты, Юля, смелый честный солдат?
Лира твоя звенела безупречно…
Стихи твои в сердцах горячих звучат…

Юля оставила нам завещанье:
Стихов ярких пламенных строки – тома,
Лирики – книги, любви – трепетанье,
Призыв к россиянам и назиданье
«Верность Отчизне во всём! Навсегда!»