Воротничок её манил из белых кружев...

Анатолий Потоцкий
О, Боже! Как же я любил,
Воротничок её мани'л из белых кру'жев;
Учитель по истории бубнил:
"Рылеев...Пестель...казнь...Бестужев..."

Меня совсем не волновал
Рассказ про этих декабристов:
Запоминал лица её овал,
И ко'су с бантиком,  и чёлкой золотистой.

Она сидела через ряд,
Наискосо'к; Мне виден был любимый профиль.
Она лишь и'зредка бросала быстрый взгляд,
Увы, не на меня, а на дружка , Анто'ху.

Звонок прощальный в школе прозвучал
Печальным фактом будущей разлуки;
А их,двоих,счастливый вихрь умчал:
Осе'ли где-то ,быт зае'л...и скука...

Я их не видел долгих тридцать лет;
И вот она, моя любовь из сказки.
Такая же...Почти...Вернее ТО'Й портрет...
Узнать который трудно без подсказки.

Она и подсказала: "Здравствуй,Юра..."
И голосок дрожит, и взгляд - глаза в глаза;
Рукой мою взяла...Горячая... А платье из гипю'ра -
Всё в кружева'х. "Пойдём в кафе...Ты против?" -"За..."

И время у неё сейчас нашлось
Лишь для меня...Как раньше не спешит...
И то, о чём давно мечтал ,сейчас сбыло'сь:
"Официант! Пожалуйста салатик с луком - шнитт...

А это будешь?" - Боже мой, позор!
Едва я в голос , как собака ,не завыл;
Не может быть, да это сущий вздор -
Я имя одноклассницы забыл.

На "А", на "Б", на "В" ,на "Г" ,на ДЭ?
Дежурная улыбка криво липла
К трясущимся губам и строгое: "ГАРДЕ'!" - *
Напоминал мне голос чей-то хриплый.

Молчу, смотрю ,но мысль моя преступна:
"Могу ведь взять её  не прилагая сил;
А раньше -то была как крепость неприступна...
Какая? Ну ,хотя бы ,Измаи'л.

И вдруг желание безумное :коснуться
Её груди...Клянусь, что не ударит по рукам;
Нет! Дай им волю, так они дорвутся...
Вы ,что? Уподобляться дуракам ?

И вдруг я по'нял,почему не помню имя,
И здесь мне не поможет алфави'т;
Я тридцать лет назад его из сердца вынул:
С тех пор оно по... Насте !!? не болит...

Враз тишина.Я будто бы контужен...
ОНА...так близко, а сидела через ряд...
Той девочки с воротником из кружев
Вдруг имя вспомнил..."Ты встрече, Юра, рад ?"
              -"Безумно,
                Настя,
                рад !"...

        * - Гарде ( фр.gargez -берегись! )

          Ростов - на Дону      27.07.13