Искатель всяческих причин...

Алексей Толстухин
Искатель всяческих причин
Во всем, что движется  на свете,
Опомнись: мир давно почил,
Поминки сдвинув на столетья.

Не всякий странник - Диоген,
Не в каждом замысле - прозренье,
Не всякий в музыке серен
Услышит смерти мановенье.

Культура, кажется, мертва.
Лишь дань эпохе просвещенья.
И настоящее едва ль
Оси прошедшего смещенье.

Отбрось все это. Позабудь.
Планида от тебя устала.
И пусть накопленная грусть
В других словах возьмет начало.