В боях под Вязьмой

Юрий Прудников
7 октября 1941 года  возле села Богородицкое, западнее Вязьмы немцы, перерезав минское шоссе замкнули кольцо, в котором оказались 4 –е армии ген.л – та Лукина. Своими самоотверженными действиями они сковали 28 дивизий противника, из которых 14 не смогли продолжить наступление на Москву. Рядом с регулярной армией сражались ополченцы из столицы (краснопресненского района). За несколько дней боёв погибло несколько сот тысяч солдат, офицеров и ополченцев! Вечная память героям!
Вязьма в октябре 1941 года.

В боях под Вязьмой, в сорок первом
Узнала вражеская рать,
Что Красной Армии солдаты
Умеют храбро воевать.

Четыре армии под Вязьмой
Попав в немецкое кольцо
Остановить врага сумели
И смерти глянули в лицо!

Ценою сотен тысяч жизней
Закрыли грудью путь к Москве.
Пятнадцать вражеских дивизий
Завязли в огненном котле.

Кроме солдат и офицеров,
Как три столетия назад
Страну спасало ополченье –
Людей московских авангард!

Для службы строевой не годны:
Вчерашние выпускники,
Врачи, студенты, музыканты
В руках - винтовки и штыки!

Политруки их наставляли,
Что немец слаб, что он устал,
Нет топлива и провианта –
Он слишком долго наступал.

Но не обманом дух был поднят
У необстрелянных бойцов.
А тем, что за спиною – рядом
Столица русских городов!

И не напрасно те, кто ранен
Не покидали смертный бой!
О них сказал в дальнейшем Жуков
- Кто жизнью спас Москву – герой!

Последний щит перед столицей,
Форпост, как сотни лет назад
Овеян доблестью и славой
Старинный, русский Вязьма – град!