Эстафета эпох

Владимир Петрович Трофимов
 ЭСТАФЕТА ЭПОХ

Кракелюрным лаком красишь строки –
Получаешь древне-греческий эффект.
Говорил учитель – было – на уроке
Про седой златой Перикла век. 

Скифов степи греков привлекали,
Царь Перикл отправился в поход.
Понял: диких – победить? Едва ли,
До бесстрашия горяч народ.

И повёл, не солоно хлебавши,
Полководец воинов назад –
Строить Парфенон, у входа башни,
В промежутках трёх олимпиад.

Десять лет хватило стройке века
(Им ещё не ведом долгострой).
Олимпийский факел умных греков
Озарял Афины под горой.

Дифирамбом ритор, краснореча,
Аттику богов превозносил: 
Citius, altius, fortius!.. Память вечна,
Помнят – Зевс к народу нисходил.

Воспевали подвиги поэты
В симбиозе с душами кифар.
...Примет наше время эстафету –
Чтобы спорт вертел планету-шар.
                23.07.2013 г.

Кракелюрный лак – когда им покрывают картину,   
                даёт эффект патины, «старения» её.
Латынь – олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее».
Кифара – музыкальный щипковый инструмент.