Единственный для всех

Лола Ритчи
Снова вечер мне напомнит
О тебе, моя печаль.
Белый снег в сугробах тонет,
А трамвай умчался вдаль.

Я иду ночным проспектом;
Снег кружится, тает лед.
И вокруг так много света,
И идет, плывет народ

Из метро, в метро, к трамваю,
Перекрестками спеша,
То к витринам прилипают,
У ларьков рублем шурша,

Покупая сигареты,
Пиво или шоколад,
Диски, видеокассеты,
И опять спешат, спешат…

Я спешу куда-то тоже –
На работу и домой.
Я живу. Но все же, все же
Этой ночью роковой

Мне идется не по следу,
По привычному пути –
Я к тебе сегодня еду
Мысленно... Прости! Прости!

Не приеду, не увижу,
Не заставлю целовать.
Прохожу я мимо, слышишь?
Ухожу в себя опять…

Только взгляд поймав случайный,
Жду обмана. Нет, не ты:
Ни знакомый, ни печальный,
Никакой: без красоты.
Без любви. Без сна. Без света.
Без надежды на успех…

Взгляд один остался где-то…
Твой единственный…
Для всех.


Январь. Давно.