Стихи о музыке...

Лесовик 2
***

«Стихи о музыке»…
                Сколь малым тиражом
Недавно, вроде, вышла книжка эта,
Но лишь сейчас я, наконец, нашёл
В ней те стихи, что так любила Света.

Я слышал их, но до сих пор не знал
Фамилий авторов стихов её любимых:
Владимир Лазарев одно из них создал,
Другое  -  написал  Гаджикасимов*.

И   музыка   лирических   стихов
Во  мне  опять, как прежде,  зазвучала.
Я   бесконечно   слушать   их  готов
И  перечитывать  без устали  с начала.

Стихи о музыке звучат  в душе моей.
Я  слышу, как  читает  их  Светлана,
Погибшая  в  расцвете  юных  дней,
Ушедшая  так  страшно  и  так  рано...

Я  слышу  нежный  дочки  голосок —
Стихи звучат прекрасней песни Сольвейг,
Но следом пулей мысль летит в висок,
Что смерть попрала Светы жизнь и подвиг,

Который   совершить   она   смогла,
Рискнув своей неповторимой жизнью.
Но жизнь прекрасную Судьба оборвала,
Стерев на время текст стихов любимых.

И снова из груди невольно рвётся стон,
И с ним душа, как будто, отлетает…
А  память  снова,  как  магнитофон,
Светланы голосом мне те стихи читает.

«Мне снилась музыка…» —
                звучит внутри меня,
Как эхо давнего утраченного счастья, —
«Без  музыки  не  проживу  ни  дня…».
Ах, если бы всё было в нашей власти!

Стихи о музыке внутри меня звучат,
Не подчиняясь подлым козням горя.
Стихи о музыке бунтуют, не молчат,
С бедой самим своим звучаньем споря.

Стихи о музыке звучат как гордый гимн —
Проникновенно, сдержанно, негромко —
В честь тех, кто будет вечно молодым
В сердцах и в светлой памяти потомков…
                1984


* Тексты этих двух стихов приведены
полностью в моём литературном дневнике 28.07.13