Застывшее прошлое

Касаткина Татьяна
Чернобыльские пейзажи...



Эхо прошлого к людям осколком беды возвращается,
Словно долгая кара потомкам на все времена.
Только ветер в забытых домах тихо с прошлым общается,
И героев смывают лихие дожди имена...

Там экскурсии водят по прошлому в злое безвременье,
Где ещё на планете такое мы можем найти?
Ты как будто садишься в машину ушедшего времени  -
Жуткий дар...  И возможность нам в детство былое зайти.

И вдохнуть дозу атомов,  что были некогда  "мирными",
Дом любой  -  нараспашку,  и время грызёт его твердь,
Как привет нам из прошлого,  шумного,  многоквартирного  -
Метрономом той жизни отсчёт отбивает здесь смерть...

Двор шумит тополями...  и лозунги реют над крышами...
Саркофаг - серый памятник горя - ещё не остыл,
Мы живём,  забывая  -  как будто давно что-то слышали...
Только раной в душе детский смех там навеки застыл...


2013