H. Heine. Lyrisches Intermezzo 34

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Лирическое интермеццо 34

Голова говорит:

Ах, мне б скамеечкою быть!
Чтоб ножки милой, дорогой
Могли бы на меня ступить, –
Довольна б я была судьбой.

Сердце говорит:

Ах, мне б игольницею быть,
Куда она иглу воткнёт!
Меня могла б она язвить –
Мне это радость принесёт.

Песня говорит:

Ах, быть бумаги бы куском,
Что папильотку представляет!
Я б нашептала ей тайком
То, что меня переполняет.

Der Kopf spricht

Ach, wenn ich nur der Schemel wa:r,
Worauf der Liebsten Fu:sse ruhn!
Und stampfte sie mich noch so sehr,
Ich wollte doch nicht klagen tun.

Das Herz spricht:

Ach, wenn ich nur das Kisschen wa:r,
Wo sie die Nadeln steckt hinein!
Und st;che sie mich noch so sehr,
Ich wollte mich der Stiche freun.

Das Lied spricht:

Ach, wa:r ich nur das Stu:ck Papier,
Das sie als Papillote braucht!
Ich wollte heimlich flu:stern ihr
Ins Ohr, was in mir lebt und haucht.