Выбор сделала судьба!

Иван Фёдорович Кудрявцев
Деревня области Орловской – снится,
Хотя вокруг шумит Москва – столица.

В деревне детство на природе,
Находки помнятся, дары:
И школа -
Старенькая школа, -
И роскошный сад…

Отсюда Ливны –
Старинный город, ближний, -
Пешком, на лошади, в грузовике
И пыль дорожная
Шлейфом тянется за тобою.

А из столицы-то
Поездки
По городам и весям всей страны –
От Кенигсберга до Владивостока,
От Мурманска до Еревана.
Ашхабад, Астрахань, Одесса.
Автобус, поезд, корабль, самолёт.
И всюду
Заводы, ящики, НИИ,
Музеи, кремль, галереи,
А то и усадьбы и крепостные валы.

А в столице-то
Учеба в техникуме, институте,
Университет по изучению философии
И труд в «Почтовом ящике» - НИИ,
На космос,
Где работа на первом месте,
Где риск и восторг соседствуют рядом.

И отдельно –
Жизнь и работа –
На Байконуре,
В разлуке с семьёй,
Где дышит космос,
Летят ракеты,
Уходят корабли.

И всюду
Сопровождают книги и стихи
И дружба с пишущей братией,
С признанными литераторами.

А я ещё думал, сомневался,
Что первично:
Стихи или работа?

И вот судьба распорядилась:
Нет производству-работе на космос!
На хлеб и для души
Пиши стихи
И днем и ночью
И где бы ни был!
Отныне литература на первом месте!
Выбор сделала судьба.
Пиши!

…Деревня области Орловской – снится,
Хотя вокруг шумит Москва - столица.
        21.08.00