Я ловлю мгновенья эти

Юрий Солодов
Я ловлю мгновенья эти
Предрассветной тишины,
Мнится мне, в них не заметна
Близость смерти и войны,

Всё не здесь: сомкнув ресницы,
Но стряхнув остатки сна,
Слышу...вот... Запели птицы,
Хоть опять идёт война.

Под обрывками тумана
В теплоте воды парной
Сом хвостом ударил...Странно,
Не убит ещё... войной!

А с лучом рассветным первым
Звук разрыва в тишине:
Смолкли птицы. Сжались нервы -
На войне, как на войне.