Вселенная

Лилия Ким 2
               ВСЕЛЕННАЯ

И микро-  , и макро-  системы подобны,
Похоже, в задумке шаблон был один.
Лишь внешним различьем в созданиях пробных,
Скучая, потешил себя Властелин.

        Делимость частиц не имеет предела,
        Всё глубже врываемся мы в микромир
        И всё «неделимое ранее» смело
        Спешим расщепить, искалечить до дыр.

Орбиты – как рельсы в пути эшелона,
Любая частица – искусный танцор.
Протоны, нейтрино…скользят электроны…
Движеньем невидимый правит жонглёр.

        А что Человек? Как и всё, он зависим
        От воли и прихоти чудо-ТворцА,
        И в минусовОй бесконечности чисел
        Он жалким умишком не ищет конца.

А где-то в огромных слоях макромира,
Где век – словно миг, миллиметром – парсек,
Мчит в плюс-бесконечность в пространстве эфира
Вселенский бескрайний планетный разбег.

         Не требует смазки сей двигатель вечный,
         Хранится секрет гениальным Творцом.
        В плюс-минус летит этот мир бесконечный,
        И нам ли познать, что же будет концом?