Косы

Александр Булынко
Александр Булынко
КОСЫ


Ах, какие это были косы!
           Не косички, не с завивкой прядь!
Косы этой девочки курносой,
           что легли на школьную тетрадь.

В третьей четверти,
           еще в четвертом классе,
Ты сидела предо мной за партой,
Каждый день,
           на каждом классном часе
Дергал косы те
           с мальчишеским азартом.

Помнишь ли уроки рисования,
           когда косы эти в краску окунал?
Так звучало первое признание –
           ими я портрет твой рисовал.

Плечи твои стали розового цвета,
           а за мною завуч коридорами носился.
Он кричал мне: «Сашка, дико это!»
           Первый раз я с ним тогда не согласился.

Задавали учителя вопросы.
           Я глядел на школьную доску,
А в глазах стояли эти косы,
           заслоняя неуемную тоску.

Я в девятом классе
           всеми внутренностями вздрогнул –
В школу приволок тогда цветы.
Дверь открылась,
           появилась на пороге
Стриженая и завитая ты.

Ах, какие это были косы!
           Не косички, не с завивкой прядь!
Косы девушки светловолосой,
           Что легли на школьную тетрадь.
2001 (июль 2013)

Цикл «Далёкое». Лирика из прошлого тысячелетия