Батилиман

Штирман
Вдоль берега моря с отвесной стеной
узкою длинной бегут полосой
хаос из камней, можжевельник с сосной,
Батилимана портрет вот такой.

Долго леса здесь безлюдными были
извилисты тропки и берег крутой,
в эти места иногда заходили
лишь рыбаки Балаклавы порой.
……………………………………………
Двадцатый век, в самом начале
здесь уголок Профессорский создали
писатели, художники. учёные,
трудами творческими все обременённые.

Дорогу строили и дачи воздвигали
в трудах тех тяжких чтоб не уставали
на помощь к себе турков приглашали.

Уединения недолгим был всё ж срок,
едва лишь грянул гегемона срок
по заграницам разлетелся уголок.

Из Советской власти рук
получила здесь дом отдыха Академия наук.
Здесь уют, уединение и природы дикой вид
мысль ученых дерзновенная  высоко средь них парит!

А в домах, что уцелели
от профессорских щедрот
там в стране Батилимания
народ завтрашний живёт!

А когда дорога новая
к Батилиману подоспела,
строить начали здесь снова
жизнь курорта закипела.