Дарханское детство

Капочка-Капа
Сборник " Доверю чувства я стихам".

Всем, кто помнит своё школьное детство в Дархане, посвящается...


И снова в памяти упрямой глубину,
сквозь ностальгию, всё ныряю поневоле.
Где увозил нас поезд в дивную страну,
с магическим названием - Монголия.

Где неизвестность порождала страх,
сквозь слёзы провожающих родных.
Но в наших детских маленьких сердцах
уже хватало любопытству глубины.

Встречала нас далёкая страна
и город с громким именем - Дархан.
Соседей новых изучали имена
и надпись над домами - "Шуудан".*

Ныряли мы во временный уют,
простой казённой мебели комфорт.
Узнали мы где марки продают
и крабы "Хатка", самый высший сорт.

И будни школьные неслись через пески,
нас поглощали пионерские дела.
И с привкусом по Родине тоски
нас вера в "Завтра" за собой вела.

На сопках дружно собирали мы цветы
и по зиме всегда катались на коньках.
Не замечали этой взрослой суеты
в тех знойных, непоседливых песках.

Бывало, прятались от ветра по домам
и всё же бегали по выходным в кино.
Мы на концерты провожали наших мам
и в шумных двориках играли в домино.

По школьным коридорам мы неслись,
на смотрах всё шагали мы в строю.
И на парадах поднимали ввысь
флажки свои во славу Октябрю.

Мы наблюдали очень близкую Луну
и спутники считали по ночам.
Мы свято верили в Великую Страну,
которая "доверила всем нам".

Мы весело встречали Новый год,
когда нам письма с Родины вручат.
И с детства в нашей памяти живёт,
как "Новости Монголии" звучат.

Навеки заводили мы друзей
и галстук пионерский берегли.
И посещая часто группами музей,
мы пропитались духом той земли.

Я снова в памяти ныряю глубину,
как много сохранилось там всего.
Упрямо помню я далёкую страну
безоблачного детства моего...

"Шуудан"* - магазин



PS: Старые стихи не редактирую и не исправляю умышленно, потому как невозможно вернуться в прошлое и исправить саму себя...