Ресторанчик у моря

Сергей Беляков-Сибирский
Куда я шёл, и зол, и пьян,
С луной о чём-то тихо споря?..
Забрёл в армянский ресторан,
Стоявший где-то рядом с морем.

Усевшись скромно в уголке,
За грязным столиком террасы,
Смотрю на горы вдалеке...
О, Боже, как они прекрасны!

Изломы скал и горных круч
Над тёмной глубиной лощины,
Укрылись пики шапкой туч,
На склонах, как на лбу, морщины.

А белопенная волна
О чём-то скалам шепчет томно.
Багрово-жёлтая луна
На облаке лежит в истоме.

Братишка-ветер, дурачок,
В саду с деревьями бодался
И там резвился, как бычок...
Я вспомнил, что проголодался.

Кричу: "хозяин, дай поесть!
Возьми-ка вот себе, без сдачи.
Мне поросёнка, если есть,
К нему бутылочку в придачу..."

И вот он на моём столе,
Укрытый зеленью душистой,
Прожаренный на вертеле,
С бочком янтарно-золотистым.

Ах, этот вкус, ах, аромат!
Кто пробовал, тот не забудет...
Я снова этой жизни рад,
А дальше будет пусть, как будет.

А за спиной поёт волна,
Туман спустился с гор в долину... ...
Стаканчик красного вина,
С кусочком жареной свинины.