Как сладостно мне то, что не сбылось...

Леон Гольдманн
Как сладостно мне то, что не сбылось
и притягательно мне то, что не случилось,
не прижимал к себе твоих волос
и не сдавался я врагу на милость,
увы, я не построил дом,
не родила жена мне сына,
у родины сегодня за бортом,
зато приемлю я негнущуюся спину...
сегодня не случилась бы война,
чтоб не ходили брат на брата,
как хорошо цвела весна,
а в том, что жарко - лето виновато...
не улетают на зиму грачи,
зимой теплынь, так не хватает корки,
и сердцу - пламени свечи,
душе же памятны закорки
отца, что нёсся на парад,
стихов, что прочитал у Лорки,
была страна - цветущий сад!-
сегодня лишь сплошные норки.
так за кого пойдёте воевать?
за тех, кто от отчизны ждёт икорки,
за землю, что ни мачеха, ни мать
и на трибунах нелюди, а орки,
лишь зуботычины, возьми их да и брось,
слова пусты, протяжны, что пастила...
как сладостно нам то, что не сбылось,
как притягательно нам то, что не случилось...