Прости, Есенин...

Ольжана Захарова
И когда только кончатся эти стихи -
Нет конца едкой горечи слёз и водки.
С кем хотелось напиться - уже далеки,
Где-то плавают в небе на вечной лодке.

И когда только кончится эта грусть...
Эх, умел же сказать про неё Серёжка!
Как легко он по жизни тащил этот груз
Под разливистый хохот своей гармошки.

Он остался, наверно, такой один,
Чьей весёлой тоской ещё сердце живо -
В этом море холодных торосов и льдин
Без неё неуютно, зыбко и лживо.

И когда только кончится этот день -
С ненакрашенным, серым, уставшим небом...
Он - сказал бы: "Пошла эта вся дребедень,
Эта бл...дская жизнь с её горьким хлебом!"

Точно так и сказал бы! Ведь он такой,
Ещё тот - деревенщина, забияка!
Я поставлю свечу ему - за упокой -
И по всем преставленным буду плакать.

И когда только кончится эта ночь -
С беспросветным, беззвёздным, озябшим небом...
Эх, рвануть бы тальянку -  во всю её мочь -
Ты ответь-ка, Серёжка: мне взять её - где бы?..

И когда только кончится эта жизнь...
Ты ведь сам с ней когда-то покончил счёты.
Эх, Есенин, а зря! Было б всё - зашибись!
Жизнь прекрасна всегда!
А с похмелья - до рвоты.