Ванька-ключник

Петр Котельников
Укатали Сивку да крутые горки!
Только ожидаем был конец –
Весь в крови от той великой порки.
Душу богу отдал молодец.

Говорила дворня: «Поделом детине!
Барина свого  не позорь!
Ишь чего надумал – ублажать княгиню!
Мир не знал такого с давних пор».

Разнеслась та весточка по стране, России
Песнею, легендою в ней отозвалась.
Там, на посиделках, девки голосили
Про Ивана-ключника, что повесил князь!