Предложение

Машенька-Маруся
ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[П]одлежащее в предложении
[Р]улит всем остальным движением.
[Е]сть при нем помощник – сказуемое,
[Д]ополнения с ним связует оно.
[Л]юбит каждый член предложения
[О]чень разные определения.
[Ж]естко связаны, без сомнения,
[Е]динением все в предложении.
[Н]у а рядом стоят обстоятельства,
[И] умело дают пояснения,
[Е]сли требуется их вмешательство.

******

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

[П]редложение - набор из слов.
[Р]азобрать его на части просто,
[Е]сли постижение основ
[Д]ать тебе смогло толчок для роста.
[Л]ишь вопросы точные задай -
[О]т вопросов многое зависит.
[Ж]есткости конструкции придай.
[Е]мкость тоже ценности не снизит.
[Н]а свои места слова расставь
[И] работать вместе их заставь, -
[Е]сть в том много важного для жизни.