Он позволяет мне считать

Верат Олоз
Владею русским языком.
Нет, это мною он владеет.
Лишь позволяет мне тайком
Считать, что я читать умею.
Но что я понял целиком
Из лучшего в его анналах?
Я лишь листал за томом том,
Но как в том смысла было мало.
Он позволяет мне считать,
Что научился я писать.
Но что выходит в самом деле?
Я сочетаю еле-еле
Слова, чтоб был какой-то смысл,
Не то, чтобы живая мысль,
В каракулях эпистолярных,
В машинописном строе строк
И в правках, выспренних и странных,
Вразброд ползущих на восток.
Язык владеет русский мной
И просит изъясняться внятно.
Но я способен лишь порой
Отчасти быть ему понятным.
И мой косноязычный вой
Неслыханной белибердой
Шокирует его стократно.
Я с нерадивостью слуги,
Подобострастием больного,
Благоволенью вопреки,
Льщу властелину бестолково.