О Земле и обо мне

Елена Богатова-Герасименко
О Земле и обо мне

Земля исток здесь свой хранит         
Времён из памяти уж стёртых.         
Но в песне голос зазвенит,               
Как ручеёк в горах высоких.            

И песни той мотив найдя,               
Сливаясь звуками  с природой,
Из века в век переходя,               
Живёт душа её народа.

Под зноем сердце охладит,
В степи, гуляя, ветер вольный.         
Порядок в доме сохранит
Гор вереница, страж спокойный.      

Край шелеста берёз и нив,               
Простор белеющего  поля,               
Характер твердый сохранив,
Смягчил он  женской красотою.

Здесь танец  всё кружится и зовёт,    
Сверкая зноем красочного лета.
С ним  край играет и поёт
Стихами старого и мудрого поэта.

Земля хранит богатства в глубине.
Её душа выходит тайно.
В спокойной этой тишине
Качала в люльке меня мама.

Дни пробегали быстро, чередой.
Не спорила я с ними в беге.
Земною любовалась красотой,
Забыв, что все  в своём пробеге.

Казалось мне,  что всё ещё звенит
Природа, лучик солнца скачет.
Залюбовавшись, поднялась в зенит,
Чтоб посмотреть, где  путь мой начат.


Я испугалась, глядя сверху вниз,
Застывши только на мгновенье,
Дым чёрный над Землёй завис,
Дышало  пламя в спорах нетерпенья.

Очнувшись, словно ото сна,
В, душе, произнося молитву,
В огонь я бросилась сама,
Тем думала уменьшить битву.

Решила я отметить каждый шаг,
Чтоб сократить дорогу, возвращаясь.
Но,  обжигаясь,  торопилась так,
Что жизнь в рулетку превращалась.

И быть в согласии со всеми и во всём,
Стремился дух, игры не зная.
С ним спорила всегда своим стихом -
Кто больше на Земле вздыхает.

Хотела в споре время я догнать,
И обвинила многих в его краже.
Не мне винить – Земля дала мне знать:
«Свидетельство на небе  о пропаже».

Я поняла, взглянув на небеса,
Что дух стремится вечно к Богу.
Для тайных нужд даёт нам словеса,
Чтоб на Земле нашли свою дорогу.