Св. свщмуч. Пионий и другие с ним

Николай Сербский Святитель
Говорил Пионий средь мучений:
- О жители преславной Смирны,
Сограждане Гомера знаменитого,
Знаю я то, что каждому из вас известно,
Из вас же ни один не ведает моих познаний:
Знаю я сладость смерти за Христа,
И еще сладчайшее на Христа упование.
Знаю, что смерть не умертвит меня,
Но только тело отлучит она от сей души.
Знаю, что горе ждут меня Архангелы
В вышних чертогах Небесного Царя,
Пророки, Ангелы и все святые,
Многие сонмы Божиих угодников
И Христа ради предивных мучеников.
Знаю, что в дом свой возвращусь навечно,
Откуда и пришел я в мир сей дольний,
Известна мне и цель моих страданий,
Та, что сокрыта от мучителей моих!-
Спаситель ждет меня в Небесном Царстве.
Вздымайся, злоба, на меня своей яростью!
Спас меня встретит объятьями любви.
Предайте же меня мученьям самым страшным:
Где истязанье люто- там рассвет не медлит,
Чем смерть скорей- тем веселей на сердце.