Подвиг - поднять семерых детей!

Галина Зайцева 3
Вспоминая родной Перевоз*,
Умиляюсь порою до слёз:
Это ДЕТСКАЯ НАША СТРАНА,
Где нам МАМА ОТ БОГА дана!

Это наша большая семья,
Но родИлись здесь Даня и я.
В доме мы не видали достатка,
Старшим вовсе бывало несладко.

Все трудились и дома, и в поле,
Мы с Данилкой гуляли на воле,
Часто ссорились, даже дрАлись,
Нас мирили, но не ругали.

Наша мать родилась ПЕДАГОГОМ:
Приходила всегда на помогу,
Вместе с нами задачи решала,
Хоть сама алфавита не знала.

От природы ей было дано -
Жить в труде и запомнить одно:
Если дети на свет появились,
Надо, чтобы УСПЕШНО учились!

В голодовку помог выжить труд,
Эту память года не сотрут:
Летом стадо пасли мы в колхозе,
Школы не было в Перевозе.

В Кимильтей* за пять вёрст ходили,
А морозы жестокие были...
Мама в школу всегда провожала,
Мимо кладбища с нами бежала.

Каждой клеточкой маму я помню
Работящую, мудрую,скромную.
Это ПОДВИГ - поднять семь детей,
Научить жить без глупых затей!

Семь детей разлетелись по свету,
Той семьи в Перевозе уж нету.
Наша мама в раю,конечно,
От забот отдыхает вечных...


 
(Перевоз*, Кимильтей* - сёла в Сибири).
1994 год.