Алмаз

Семён Кац
Бывает, толкнут тебя мордою в грязь,
Бранишься - святых выноси!
Но рядом с тобой заблистает алмаз,
Оставленный кем-то в грязи.

Поднимешь, рукой осторожно протрёшь,
На трезвые мысли горазд:
Торговец его не оценит ни в грош,
Подумает - бросовый страз.

Но ты понимаешь - тебе повезло,
Наверно, единственный раз:
Он не бриллиант, но он режет стекло,
Как самый обычный алмаз.