Останься в живых, среди мертвых!

Алекс Паццини
Шаттл "Союз-500" с Земли не видно в телескоп,
Среди звёзд фигуристом пируэты рисует.
Угнанный беглецом, меня вихрем вверх несёт,
К свободе стремится незаметный безумец.

Мне уюта не надо, влечет лишь иллюминатор,
В трансовый сон зазывает невесомость.
И Люмен играет, недаром мне тут приятно,
В пустоте так мягко, как в поле вересковом.

Салон, как контора, здесь слишком много кнопок.
Касание случайное - последствия неизвестны.
Из шаттла вон метеором, и вот я за кордоном,
Спасателем тут не пахнет. Меня смелет бездна.

Обратно не забраться, грызу стекло транспорта.
В жалкой попытке вернуться на борт.
Кажется, нет шансов, тело готово разорваться,
Внезапно кончается безумный мой сон.

-----------------------------------------

Не видно ни зги. Солнечный шар словно кто-то разбил.
Темно, как в гробу. Но я ведь не труп?! Не труп!
Кошмар разит ароматом тридцати двух гвоздик.
Кажется, сердце пронизает гарпун. Я, угасая, потух.

Записали в покойники. В приступе клаустрофобии
Нащупал на крышке: "Помним, любим, скорбим".
Заживо закопанный. Каюсь, я проклятый.
Шепчу самому себе: "Вот ты и умер, старик".

Под насмешки кротов трачу остатки кислорода.
Гроб ногтями корябая в паническом шоке.
Но в последнее мгновение я расслаблен и спокоен,
Ведь вновь сон кончается. Практически помер.

-----------------------------------------

На больничном полу холодной реанимации меня
Спасти пытаются, да уж поздно стараться им.
С включенной кнопкой "Mute" в своем космо-карцере
Умирая, тону в коматозном стенании.

Надежды на вызволенье были так эфемерны.
Мать с тяжким бременем в объятьях перемелет.
Но тем не менее, мне не вернуться с перигея,
На орбите навеки мне закрыли двери.

-----------------------------------------

В ответ слезам мне остаётся лишь проститься.
Веки закрыло солнце, лучи забрызгают всё тело.
Пролечу сквозь звёзды и сквозь лица,
Похороните меня за плинтусом Вселенной.