Свенский монастырь

Галина Баранова Петрова
Над Десною дымка тает
Голубою тенью.
И как будто бы взлетают
Лебеди над Свенью.

То Обитель светлым строем
Распахнула стены вширь,
Князем Брянским здесь построен
Древний Свенский монастырь.

Красотой простой чарует,
Чистотой и статью.
Души страждущих врачует
Чудной благодатью.

Говорят, царь Иван Грозный,
Чтоб простил Господь вину,
Здесь, скорбя, молился слёзно,
Часто жертвовал казну.

Над рекою синеокой,
Там, где берег правый,
Древний дуб стоит высокий,
Словно стражник бравый.

Его гнули и качали
Время и ветра,
По легенде, здесь встречали
Первого Петра.

Он под сенью дуба бродит,
Ждёт любви желанной,
И из тёмных вод выходит
Молодая Ганна.

Слышишь, колокол, взлетая,
Над родной землёй поёт?
Здесь, в обители, святая
Вера русская живёт!