Песенка про зама

Антонида Саушкина
Жил да был начальник строгий
И судил он по делам.
Был в дороге и с дороги
Рядом с шефом верный зам.
Он был штатным подхалимом,
Очень шефа он любил:
Угощал его налимом,
На шашлык к себе возил.
Только время изменилось,
Стал начальником сам зам.
Все вокруг переменилось:
Умер льстец- родился хам.
Вдруг исчез слуга ретивый,
Расстилающий ковры,
Испарился друг учтивый,
Присылающий дары.
И завяли быстро розы,
Лишь шипы торчат взамен
От такой метаморфозы,
От внезапных перемен.
Бывший шеф теперь без места
И взывает к небесам:
"Из какого ж это теста
Испечен подлиза-зам?"
Ни к чему мытарить душу,
Тут ответ известный есть:
Ты не сам ли зама слушал,
Принимая лесть за честь?
Ел уху из рук радушных,
Пил вино из тех же рук,
Млел в его объятьях душных,
Веря в то, что это друг?
Ты был нужен- был он дружен,
Псом хвостом вилял твой зам,
А когда ты стал не нужен,
Он пошел по головам.
Видно, шеф ты недалекий,
Зам - почти Наполеон,
Если на груди широкой
Был пригрет хамелеон,
От начальственного ока,
Словно ель под мишурой,
Спрятал гниль свою глубоко,
Ослепил тебя игрой.
Раньше б зрячим быть на деле,
Знать, что жестко будет там,
Где уж очень мягко стелет
Пред тобой дорожку зам!
Вот и песенка допета.
Сделай выводы ты сам:
Если у кого-то где-то
Жив-здоров подобный зам,
Отношения испортив,
Ты скажи ему в глаза,
Что всегда ты будешь против
Этих замов, но не за!