Сказка на ночь - Глава 9

Рифмапрет
                Тяжела судьба у рыбака
                Каждый день – борьба за выживание
                Если в море дрогнула рука,
                То скажи обеду до свидания.

Ранним утром, когда спят и петухи,
Юный отрок выбежал из дома.
Путь лежал вдоль берега реки,
По тропе, что лишь ему знакома.

Не раскроет Леям никому,
Рыбных мест, где ловится так славно.
Ведь еда нужна не самому,
А отцу, что заболел недавно.

За семь лет стареющий Исиль
Передал ребенку все, что знает.
И пришел момент, нет больше сил.
Его жизнь как лед под солнцем тает.

За всю жизнь в неистовом труде,
Накопить сумел не состоянье,
Но достаточно со смертью на одре,
Оплатить, чтоб краткое свиданье.

Разрывая утреннюю хмарь
Воздух вдруг налился свистом стали.
Налетела на деревню  тварь,
Раньше её даже не видали.

Ростом превышала черный шпиль
Флага, что к воротам приколочен.
Не увидел бестию Исиль,
Потому что путь его окончен.

Лишь заслышав шум и женский крик
Леям побежал скорее к дому.
Дым поднялся над деревней вмиг,
Даже птицы пели по-другому.

Опоздал на битву наш смельчак,
Тварь убили острыми мечами.
Ну а дома стало все не так,
Вечер он провел перед свечами.

Отмолившись за отца и мать,
Сообщив решение главе,
Лей пошел лошадку запрягать
Выехал он рано на заре.

Но еще и знать тогда не мог
Сколько его странствий ожидает.
На сегодня завершаю слог,
Вижу, что читатель засыпает.