Июльская гроза

Гончаров Николай
С  утра жара, удушливой стеною
Стоит недвижно воздух раскалённый,
Распаренной на Солнце пеленою
Навис июль над городом зелёным.
Ни облачка, и лишь вдали, за Волгой
Густая чернь всё водит хороводы,
Как будто с неохотой, слишком долго
К поступку примеряется природа.

И вот уже далёкие разряды
Буравят землю щупальцами молний,
Но Волга держит стойкою преградой,
Желанному препятствуя невольно.
Лишь к вечеру гроза проснётся ветром,
Покажет норов шквал неукротимый,
Ворвётся в город разъярённым вепрем,
Разворошит всё и помчится мимо.

Как из ушата выплеснет всю воду,
Разверзнется всесильной чёрной бездной…
Но вскоре первый луч прорежет воздух,
Как символ благодати поднебесной.
В стене воды, порывах ветра, граде,
Парадоксально мир постигло счастье:
В таком всеразрушающем разряде
Когда-то Жизнь возникла в одночасье.