Не жалей меня

Ольжана Захарова
Не жалей меня, не жалей -
Не давлю я тебе на жалость:
Никому на этой земле
Благодатней судьбы не досталось.

Не жалей меня, не жалей!
Потому и душа нараспашку,
Что в певучем российском селе
Родилась я в счастливой рубашке.

Не жалей меня, не жалей!
Я люблю деревенскую слякоть;
Здесь под шелест седых тополей
Я училась любить и плакать.

Поливала в горшочке герань,
Заплетала фиалки в косы
И в рассветную майскую рань
Умывалась в алмазных росах.

Я училась ходить босиком
По осенним разверзнутым хлябям
И, покрывшись цветастым платком,
Подпевала колхозным бабам.

Васильки собирала во ржи,
Привечала собак и кошек,
И на кромку дорожной межи
Звонким пташкам бросала крошек.

Им ведь, бедным, ещё тяжелей
В круговерти земного цикла...
Потому ты меня не жалей,
Что сама я жалеть привыкла.