Родителям

Ольга Прохорова-Ерёмичева
Совсем немного лет тому назад,
в сороковые роковые годы
кто - в Городище, кто - в Казани, но подряд
Вы друг для друга родились. Вердикт природы.

Родители достойные у вас:
Катюша с Михаилом, Лиза с Сашей.
Растили строго, не спуская глаз.
Кормили просто: щи пустые с кашей.

И вы делили лакомый кусок
по-братски и по-сестрински: надвое.
Случалось всякое потом в пыли дорог -
стояли друг за друга вы горою.

Закалка вышла с детства ещё та:
полуголодные, босые были.
И без вести пропавшие  -  война...
Такого не забыть - и не забыли.

Потом настала школьная пора
мальчишек без девчонок, без смешенья.
Свои подружки и свои друзья,
свои ребячьи тайны, увлеченья.

И протянулась ниточка времён
из детства до текущего мгновенья.
С друзьями редко виделись потом,
но рады встречам были, без сомненья.

А вот и судьбоносный перелом
на перекрёстке розовых мечтаний,
когда объединение двух школ
Вам подарило трепет ожиданий.

И повела вперёд тропа одна,
до Знаменки от школьного порога,
через Владимир, Ригу и Казань,
из Болшево в Москву на пол - дороге.

В пути делили дружно дёготь, мёд,
держались стойко в жизненных сюрпризах.
Гранит наук погрызли в свой черёд,
одной рукой качая дочь - капризу.

А девять лет спустя родился сын -
великий комбинатор неуёмный,
надежда и опора, ваш кумир,
властитель дум полуночью бессонной.

Детей растили. Отдавали им
все лучшее, всю душу без остатка.
Гордились их успехом, как своим,
вздыхали над их бедами украдкой.

И дети в свою очередь не раз
успехами родителей хвалились:
как папа приходил на классный час,
как в жизни многого своим горбом добились,

как моложавый, бравый офицер
стал кандидатом тех. наук, а мама
не раз заочно ставилась в пример
за сочиненья “наши” - скажем прямо.

За все брались с душою и умом.
Недаром украшают грудь медали
у папы, и у мамы есть диплом
ВДНХ /успех признали!/.

Трудились с огоньком по мере сил.
Родных и близких в доме привечали.
А ветер странствий отдых приносил,
вас каждый год маня с собою в дали.

Ташкент, Сухуми, солнечный Гурзуф,
где смотрят в очи скалы Адалары,
Кижи, Кудепста, Фрунзенское - уф!
И даже Петропавловск повидали...

Но нет милее средней полосы,
лесов, полей - здесь дышится свободно.
И знаменская лирика души
сравнима со звездою путеводной.

А в приложенье - проза ещё та:
бараны, козы, куры, Тобик, кошки.
Хлопот невпроворот. Не хватит дня.
Такая вышла новая дорожка.

В ней силы, нежность, ум важны вдвойне,
а “растворенье” - вовсе бесконечно.
Что ж, молодость души всегда в цене.
И дай Вам Бог сберечь ее навечно!