Вместо предисловия

Владимир Гоммерштадт
Зовите меня просто — Гомером:
я буду тихо слепнуть от счастья,
застывший — между словом и делом —
подкидыш и подпасок причастий.

И стану весь — пятой Ахиллеса,
чтоб в сладостной, мучительной боли
вылущивать из леса прогресса
орехи, что остались в подзоле…

Река — не знаю, Лета ли, Лена
(всё ненадёжней взгляд близорукий) —
плыву, освобождаясь из плена
тенет. Глотая с жадностью звуки.