Я притаился под скалой...

Вадим Розов-Верлибры
Я притаился под скалой в глубокой нише,
за шторой, звонкой и прозрачной,
из хрусталя чистой воды, — шёл дождь...
Его пронзительные струи срывали щебень
где-то над моею крышей,
катили камни вниз, к большому озеру. Оно
кипело и дымилось, как смола
в каком-то адовом котле.
Разбухшее, гонимое всемирным сквозняком,
оно готовилось шагнуть за перевал
и затопить ущелье серебристого дракона —
реки с ворчливыми порогами. А наверху
в межгорье сполохи взрывались, —
того гляди над головой моей расколется утёс,
в который врос, корнями врезавшись
в гранитный монолит, тысячелетний тисс.
Но было так спокойно на душе! И радостно,
что в ливневом тумане скрывается от глаз
всё рукотворное и чуждое природе,
прилипшее к озёрным берегам,
будто древесные грибы на мшистой кромке пня.
...Люблю страну, где горизонт колючий,
зато — нет низменных волнений,
где и в грозу великое спокойствие царит,
где можно ощутить, что только ты,
здесь, под скалой, в глубокой нише,
есть первый и последний на Земле.