Простите, Доктор!

Владимир Элконин
Покой приёмный поднят «по-тревоге»
Везет больного в коме Скорая. Инфаркт
"Кардиология Ургентная" здесь – боги
Спасают девяносто пять процентов. Это-факт

Готовы все и всё у них на месте
Дефибриллятор, хирургический набор   
Борьба за жизнь ... Увы, плохие вести!
Разрыв аорты. Беспощаден  монитор...    

К родным выходит кардиохирург усталый
В глаза им прямо он старается смотреть
Но этим людям объяснений правды мало
Возмущены и не приемлют слова «смерть»

И вдруг, какой-то родственник подходит
К врачу,  который  «смел такое говорить»
Пощечину со всем отчаяньем и силой
"Обидчику" сподобился  влепить
 
Хотел еще,  да доктор увернулся
Но пятиться воришкою не стал
«Я сожалею...» - к теме он вернулся
И тут уже весь клан на бедного напал

Они его за волосы таскали
Они его пинали и трясли
Такие оскорбления кричали
Что все свидетели тихонечко ушли

И, наконец, медсестры шум сей услыхали
Прервали перекур и бросились туда
Где «родственники» их коллегу линчевали
Сообразили быстро, что тут за беда

Одна сестра (на счастье –дзюдоистка)
Свернув башки ретивым набекрень
Велела:  «к доктору окажется кто  близко
Весь загипсованный  закончит этот день!»

Подействовало. Родственники робко
Ретировались,  всё стеная и ворча
А к доктору , избитому жестоко
Призвали в помощь травматолога-врача

Через три дня администрация больницы
Иск подала : «судить этих зверей»
Но Доктор вовсе не хотел тогда судиться
Иск отозвал и продолжал спасать  людей

Когда окраины страны воспламенились
Был призван доктор («по военке»  – военврач)
На горном пике вертолеты приземлились
Чтоб под обстрелом -  к раненым, хоть плачь!

И надо же ему такое невезенье:
Склонился над контуженным наш «док»
И сразу (мины метрах в десяти паденье)
Весь изрешеченый упал. Последний вздох

И  будто вновь пощечина сразила
Его сознание обидой из обид
На этот раз судьба не пощадила
 - Кто ж так кричит: «наш военврач убит!»?

........................................

Когда же в городе родном похоронили
Самотверженного скромного  врача
То на одном венке  слова такие были:
«Простите, Доктор! Не хотели. Сгоряча»


От автора:
Основано на событиях,  имевших место "в реале".