Размышления о свободе...

Александр Стукун
Полкан, всю жизнь проведший на цепи
И умудренный опытом житейским,
Чтоб от ошибок грубых защитить,
Напутствовал щенков соседских:

"Свобода - зло. Кто хочет быть свободным,
Тому собачьей жизнью не прожить.
Он должен быть готов и к временам голодным,
И что его все время будут бить.

Не любит общество свободных одиночек,
Боится подцепить и бешенство, и вшей.
И редкий человек даст хлебушка кусочек,
А остальные выгонят взашей.

Коль если вы хотите быть при деле
И получать свою похлебку в срок,
Смеритесь вы с ошейником на шее
И не тяните сильно поводок.

Хозяина вы слушайтесь. О главном:
Команду даст "лежать" тебе - лежи,
"Сидеть"- сиди, "Дай голос" - лай исправно,
А руку даст - с усердием лижи.

И будет жизнь размеренной и сытой,
И люди на цепях сидят своих...
Мы только на цепи сидим открыто,
Они же цепи прячут от других."