Чаша жизни

Геннадий Шалюгин
Спору нет – хорошо погулять и пожить!
И по смерти, надеясь на ссуду,
Я хотел бы  вернуться и людям  служить
Просто чашей – обычной посудой.

Непривычную жизнь начиная с   листа,
Я к истоку  судеб обратился,
И к устам пересохшим  страдальца Христа
В Гефсиманском саду приложился.

Я зазывно кричал бы и солнцем сиял,
Чтобы сердце любимой проснулось,
Чтобы руки ее  приподняли бокал,
Чтобы губы  ко мне прикоснулись…

Я трудился бы вечно, не ведая сна,
Сладкой влагой поил  богомаза,
И ходил бы  по кругу, как чаша вина
На застолье у  щедрого князя.

Горделиво внимал бы  лихому «Ура!»
За победы на  море и суше,
И с седым мудрецом коротал вечера
Доброй чашей горячего пунша.

Много радости людям дано на веку,
Но грехи и болезни – как путы.
Даже в  небо уйти помогу старику
Избавительной чашей   цикуты…

А под занавес - в чашу искрящийся брют
Пусть до края  нальют – с переливом! –
И в минуту  веселья  меня разобьют
С криком «Горько!» на свадьбе счастливой…